martes, 14 de julio de 2015

Causas de Contaminación de los Alimentos

Se le conoce como contaminación a la presencia de cualquier material extraño en un alimento, ya sean bacterias, metales tóxicos o cualquier otra cosa que haga al alimento inadecado para ser consumido por las personas.

Existen 3 tipos de contaminación en los alimentos:

#1 Contaminación Física.

Se refiere a la presencia accidental en los alimentos de cualquier materia extraña, como serian pedazos de vidrio, metal, grapas, uñas, tierra, cabello, etc.





#2 Contaminación Química.

Es causada por la presencia de productos químicos, como los detergentes, desinfectantes o plaguicidas que se utilizan en la cocina, y que por descuido al usarlo, o por errores en su almacenamiento, contaminan alimentos.

#3 Contaminación Biológica.

Es la infestación de microorganismos que por descuido, se les permite su reproducción, infectando los alimentos. Pueden ser bacterias, virus, levaduras y parásitos.

#4 Contaminación Cruzada.

Transmisión de sustancias dañinas o microorganismos a los alimentos, a través de las manos y después alimentos cocidos, sin antes lavarse las manos. De igual forma, tablas, utensilios, cuchillos, mesas, o superficies en contacto con alimentos crudos que, sin ser lavadas y desinfectadas se utilicen para alimentos cocidos.



Adrián Ávila Franco. (2014). Contaminación. En Manual de H(23). México: SECTUR.

0 comentarios:

Publicar un comentario