Normas de Seguridad Dentro de la Cocina.
A
continuación te menciono las normas de seguridad básicas para el manejo de
herramientas dentro de la cocina de un Restaurante.
Usa
siempre las herramientas correctas para el trabajo.
Los
cuchillos afilados son más seguros. Los cuchillos amellados requieren más
esfuerzo.
Para
cortar alimentos sólo usa cuchillos y usa siempre una tabla para cortar.
Usa el
cuchillo adecuado para el trabajo. Realiza los cortes alejando el cuchillo de
tu cuerpo y de otras personas. Pon los cuchillos en la mesa con las hojas y las
puntas alejadas de ti y de otros. Cuando camines con un cuchillo, transpórtalo
con la hoja hacia abajo, a su lado. No coloques un cuchillo donde pueda caerse.
¡Nunca intentes atrapar un cuchillo que esté cayendo!. Revisa a continuación
las Normas de Seguridad dentro de la cocina.
I.-Ten
mucho cuidado al limpiar y guardar cuchillos. Se limpian a mano, seguido de la
desinfección y almacenamiento en la cesta de los cuchillos.
II.-Desenchufa
el equipo eléctrico antes de limpiarlo para evitar una descarga eléctrica. Usa
sólo contactos conectados a tierra y notifica inmediatamente a tu gerente si
descubres cables desgastados o enchufes rotos.
III.-Manipula
los utensilios calientes con una toalla seca. Si usas una toalla húmeda puedes
quemarte.
IV.-Al
retirar las tapas de las cacerolas, permite que el vapor escape desde la parte
posterior para evitar quemarte.
V.-Coloca
los mangos de los utensilios de cocina alejados de los pasillos, del borde del
horno y de las llamas abiertas.
VI.-Para
evitar caídas peligrosas y quemaduras, presta atención a la limpieza del piso
en todo momento.
CÓMO
LEVANTAR Y TRANSPORTAR:
Cuando
levantes objetos pesados o abultados, toma medidas de seguridad:
1. Coloca
bien los pies y dobla las rodillas.
2. Agarra
bien el objeto y aprieta los músculos del estómago.
3. Levanta
el objeto ayudándote con las piernas. Nunca te encorves para cargar un objeto,
ya que corres el riesgo de lastimarte la columna vertebral.
4. Mantén
la carga cerca de su cuerpo, o abrásala, si es posible.
5. Usa una
buena postura, con la espalda recta y evita girar.
Referencia:
José Luis Pedraza A.. (2013). Normas de Seguridad dentro de la Cocina. 19 de julio de 2015, de Comunidad Gastronomica Sitio web: http://comunidadgastronomica.com/normas-de-seguridad-dentro-de-la-cocina/
0 comentarios:
Publicar un comentario