Prevención de Riesgos en Restaurantes y Cocinas
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Definiciones
Básicas
Prevención de Riesgos: Técnica que permite el
reconocimiento, evaluación y control de los riesgos ambientales que puedan
causar accidentes y/o enfermedades profesionales.
Accidente del Trabajo: Es toda lesión que sufre una persona a causa o con ocasión del trabajo y que le produzca incapacidad o muerte. Riesgo: Es la posibilidad de que ocurra algo, tales como pérdidas, que surgen como una consecuencia de algo no deseado. Por Ej. perdidas económicas (juegos de azar) Peligro: Hecho o fenómeno que puede ser causante de daño. Por Ej. Una mancha de aceite en el piso.
Disposiciones
Legales
Constitución Política del Estado, 3- Fundamentos para la
Prevención de Riesgos Laborales
“La jurisprudencia también ha reconocido la necesidad de la Prevención de Riesgos. Laborales como una obligación irrenunciable del empleador y necesaria desde el punto de vista del interés del trabajador, su familia, la propia empresa y la sociedad en su conjunto”. Código del Trabajo, Artículo 5º “El ejercicio de las facultades que la ley le reconoce al empleador, tiene como límite el respeto a las garantías constitucionales de los trabajadores, en especial cuando pudieran afectar la intimidad, la vida privada o la honra de éstos”. Ley Nº 16.744, sobre accidentes del trabajo y enfermedades profesionales “Informar a los trabajadores de los riesgos laborales y el procedimiento de control”. Decreto Supremo Nº 594, Párrafo II - De las condiciones generales de seguridad. “Deberá suprimirse en los lugares de trabajo cualquier factor de peligro que pueda afectar la salud o integridad física de los trabajadores”. Decreto Supremo Nº 40, TITULO VI, De las obligaciones de informar de los Riesgos Laborales “Los empleadores deberán mantener los equipos y dispositivos técnicamente necesarios para reducir a niveles mínimos los riesgos que puedan presentarse en los sitios de trabajo”.
Consecuencias
del Incumplimiento
De no existir cumplimiento de las medidas
mencionados por parte de la empresa, y si a causa de este motivo ocurre un
accidente el empresario será culpable y queda expuesto a sanciones:
- Administrativas (Amonestaciones) - Civiles (Demandas) - Penales (Juicios)
Obligación del Estado (Supervigilancia y
fiscalización)
El Estado a través de varios Organismos públicos como: - Superintendencia de Seguridad Social, - Dirección del Trabajo - Servicios de Salud,
fiscalizan y supervisan tanto a la empresas, sino
también a las Mutualidades.
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Causas
de los Accidentes
¿Porqué suceden los accidentes?
La causas básicas (orígenes) de los accidentes esta presente en: 1- Factores Personales NO SABE - Instruir. NO QUIERE - Comunicar y motivar. NO PUEDE - Ubicar o reubicar. |
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2-
Factores del Trabajo
- Fallas en la disposición del trabajo - Desgaste de elementos por uso - Fallas de máquinas o mal funcionamiento - Métodos o procedimientos inadecuados |
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Diseños inadecuados de equipos o dispositivos.
- Uso inadecuado de elementos en los procesos. - Otros. |
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Consecuencias
para el Trabajador:
Las consecuencias que sufren los trabajadores por
accidentes son las siguientes:
- Lesiones incapacitantes - Pérdida de ingresos - Trastornos grupo familiar - Pérdida fuente de trabajo (probable) - Depresiones, vicios, etc. |
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Riesgos
Asociados
Los accidentes asociados a los trabajos de cocina
son bastante frecuentes, si bien no suelen ser de mucha gravedad.
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1) Golpes, cortes con objetos y herramientas y
atrapamientos:
Las empleadas como (picadoras de carne,
cortafiambres, batidoras, etc.)
- Debe respetarse escrupulosamente las instrucciones del fabricante. - Es conveniente diseñar procedimientos de trabajo para las operaciones de limpieza, mantenimiento y sustitución de componentes que son las más Peligrosas.
Utensilios de cocina (cuchillos, machetes,
tijeras, etc.)
- Los mangos de los mismos deber conservarse en perfectas condiciones y los filos bien afilados. |
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2) Caídas al mismo nivel:
Estos accidentes también son muy frecuentes,
debido principalmente a que los suelos pueden estar impregnados de sustancias
resbaladizas (grasas o restos de comida) o mojados.
- Para prevenir caídas es imprescindible mantener los lugares de trabajo limpio, eliminado los derrames tan pronto como se produzcan. - Si en la cocina trabajan muchas personas es conveniente señalizar con carteles las zonas recién fregadas. - Asimismo es muy importante el tipo de calzado, debe tener suela. |
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3) Sobreesfuerzos:
En algunas ocasiones se manipulan objetos muy
pesados (ollas, bombonas de gas, paquetes de alimentos).
- Es posible eliminar esta necesidad (sustituyendo las ollas por marmitas, utilizar gas natural o bases con ruedas para los cilindros de gas, fraccionando los - En otras ocasiones posibles modificando los puestos de trabajo - Si no posible, es imprescindible formar bien a los trabajadores en manipulación de cargas y recurrir a la manipulación de los objetos más pesados entre varias personas. |
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4) Quemaduras, incendios, explosiones:
Debido a la naturaleza de los trabajos que se
llevan a cabo son accidentes muy probables.
- Todos los recipientes calientes deben manipularse con guantes anticalóricos. - No llenar los recipientes por encima de los tres cuartos de su capacidad. - Los trasvases de líquidos calientes y la adicción de componentes de los diferentes guisos se harán lo más lentamente posible. - Debemos revisar periódicamente la instalación de combustible y el correcto funcionamiento de los medios de protección contra incendios. |
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5 Contactos eléctricos
Las cocinas son locales húmedos.
- Los enchufes y los circuitos eléctricos deben estar totalmente aislados. - Si es posible se instalarán interruptores diferenciales de alta sensibilidad. - Su correcto funcionamiento se revisará periódicamente. - También se comprobará al menos una vez al año que la resistencia de tierra se mantiene dentro de los límites admisibles. - Los conductores de los diferentes equipos se mantendrán en perfecto estado. |
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6 Riesgo biológico
Debido a los controles sanitarios de los
alimentos es bastante improbable un contagio dentro de la cocina.
- Es recomendable la utilización de guantes desechables (preferentemente no de látex, pues este producto puede producir alergia en algunas personas). - Nunca se debe trabajar con heridas abiertas. - Si ocurre un corte, se detiene la salida de la sangre y se debe cubrir tan pronto como se pueda. |
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Elementos
de Protección Personal
1. PROTECCIÓN EN CABEZA Y ROSTRO
- Gorro o cofia - Protección auditiva anatómica
2. PROTECCIÓN RESPIRATORIA
- Tapabocas de tela
3. PROTECCIÓN MANOS Y BRAZOS
- Guantes |
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4.
PROTECCIÓN PIES
- Zapato cerrado de cuero con suela de caucho adherente. 5. PROTECCIÓN CORPORAL - Delantal impermeable - Chaqueta (Cuartos fríos) - Pantalón con bolsillos (En algodón) - Camisa manga corta, y con cuello (En algodón).
Referencia: Carlos Venegas M. (2013). Prevención de riesgos en restaurantes y cocinas. 19 de julio de 2015, de Paritarios Sitio web: http://www.paritarios.cl/especial_prevencion_restaurantes.htm
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