La crisis puede poner las cosas un poco difíciles
a clientes y restaurantes.
La periodista gastronómica Yanet Acosta,
directora de The Foodie Studies,
nos brinda cinco consejos para
que los restaurantes salgan airosos de las crisis:
1. La cuenta debe estar en sintonía
con lo que se ofrece, con un margen razonable para el negocio y respetuoso para
el cliente.
2. A cada cliente hay que tratarlo con
mimo porque escasean, ya sea habitual, casual, bloguero, turista, banquero
o alcalde.
3. Cuenta con personal atento y culto.
4. La honestidad tiene que brillar
en la carta y en la voz del camarero. Ofrece a tus clientes un momento que no
puedan mejorar en sus casas.
5. Invierte tiempo y cabeza en tu negocio,
pero también observa lo que haces bien y ten humildad para reconsiderar el
negocio si tienes que pivotar hacia un lado u otro.
Decálogo de detalles prácticos
Una vez asumidos estos factores, tampoco te
puedes olvidar de otros detalles prácticos, entre los que Yanet Acosta destaca:
• Ventanas: la gente se resiste a entrar si
no las hay o son opacas.
• Baño: higiene y una buena distribución
del espacio para que no esté pegado a los baños.
• Ruido: poder comunicarse sin
dejarse la garganta en el intento se agradece.
• Música: puede crear ambiente, pero
bien elegida y con un volumen acertado.
• Olor: evita la fritanga. Lo mejor, tener
un buen sistema de ventilación.
• Temperatura: el cliente no ha de pasar ni
frío ni calor. Cuida la climatización.
• Carta: mejor que esté actualizada
y en buenas condiciones. Si no, es preferible que no haya.
• Luz: la natural o indirecta es la más
apreciada.
• Decoración: dota de personalidad propia
al restaurante. Cuidado con la mantelería y la vajilla.
• Valores: contar productores locales
es una demanda al alza.
Clinic tech. (2015). Restaurantes en crisis. 2013, de Yanet
Acosta
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